台北景點》有記名茶 大稻埕唯一保有炭培烘製茶葉工藝的百年茶行 五代傳承 傳統古法焙籠間

台北大稻埕唯一保有炭培烘製茶葉工藝的百年茶行-有記名茶創立於1890年,早期精製外銷台茶,1997年起,精製茶廠逐步轉型為文化產業後,開放讓民眾參觀傳統製茶工廠,保留古老炭焙間,到有記名茶可攸閒品茗更可了解傳統台灣茶文化,體驗百年老茶廠的技術與堅持。

有記名茶 紅磚建築外觀

有記名茶是大稻埕常見的紅磚建築,兩層獨棟設計,一樓是門市、泡茶間及古老炭焙間,二樓則是藝文空間

有記名茶是台北市編號第五家的工廠,創立於1890年,大稻埕早期是茶葉重鎮,曾經有兩百多家茶行,如今剩不到十家,有記名茶就是其中一間

到店參觀完全完全不收費用,不論散客或是團體客都很歡迎哦!

想要參觀的話只要事先打電話預約,最好是在平日一到五的10:00-17:00間,因為禮拜六人潮較多,比較無法做詳細解說

有記名茶

有記名茶正對面是綠意盎然的朝陽茶葉公園,在室內泡茶也能欣賞大自然的美好景色

有記名茶內部非常寬敞,有兩間泡茶空間及販售商品的區域

有記名茶

再往內走則是別有洞天,裡面暗藏了百年古老炭焙間

不過先別著急,有記名茶除了推廣傳統茶藝也非常願意傳播有關茶葉的專業知識,先來了解一下茶葉吧!

大家都知道茶主要分為綠茶、烏龍茶、紅茶三種,那是依據什麼分類的呢?

茶葉主要是按照發酵或稱氧化的程度區分的,

很多人以為顏色深的的茶較濃,喝了容易睡不著,經過老闆解說才知道茶湯顏色深代表發酵時間長,是較溫和的茶,像紅茶就是全發酵的茶,

想要振奮精神反而要選擇顏色淡的茶,例如綠茶

除了介紹茶的種類,也介紹台灣茶的歷史,

大稻埕從來不種茶,而是做後段的精製加工,早期茶農做好的茶葉一定要交到大稻埕精製廠,加工完之後才可以販售或出口,茶葉經過手工揀梗,達到去蕪存菁,接著才能進到傳統「焙籠間」細火烘培…

當天介紹了非常多知識,本篇簡單分享一下,想知道更多可上官網查看,或是到店裡直接問答會更清楚哦!

有記名茶走過百年,目前仍保有許多傳統設備機器,喜歡古早味的朋友真的很推薦來參觀,艾莉絲本身就對這些古老的設備非常有興趣,現場親眼看到感到非常興奮!

推開這一扇古老的木門,彷彿穿越時空回到過去!

裡面就是保留了百年技術的傳統焙籠間

炭培烘製茶葉工藝 焙籠間

焙籠間是古法製茶工藝,保留老茶人的智慧與精神,用細細的炭火焙出好茶,培茶需定期照顧炭火和翻攪茶葉,非常耗時,以前一次需處理上百個焙籠,工人常常沒時間好好睡覺

有記名茶

烘茶就是放在圓孔上,烘的過程不會出現煙和火苗,是利用熱氣把茶葉烘乾,到有記可以看到傳統技術及歷史文化,

但有記名茶的技術並非只停留在過去,而是與時俱進,傳承5代寶貴經驗再加上創意作法,在這消費還可以使用行動支付applepay呢!

有記名茶

有記名茶

不論平常有沒有喝茶的習慣,都很建議到有記名茶了解一下茶的知識和歷史,很多媒體及國外觀光客也會到有記參觀,就連台北市政府吉祥物熊讚也有來過哦!

保有古老歷史的傳統炭焙間,經過百年歷史傳承,累積百年製茶工夫的有記名茶值得大家花時間實際參觀體會!


艾莉絲即時旅遊行程、私房美食分享,快加入Line生活圈!
加入好友

有記名茶
官網:WANGTEA 有記名茶
fb粉絲頁:WANGTEA 有記名茶
地址:臺北市重慶北路2段64巷26號
電話:02-25559164
營業時間:9:00-19:00
公休:星期日

相關

台灣小京都 清水公學校日式宿舍群 百年歷史的日式建築

台北一日遊》台北城市散步 大稻埕小旅行

大稻埕

萬華百年老字號 兩喜號魷魚羹 傳承四代的傳統美味

弘記豆漿店 手工現擀蛋餅、燒餅餅皮香酥美味 蘆洲排隊早餐

傳統古早味炭火燒烤三明治 嚴選林華泰茶葉天然蔗糖高大鮮奶

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 雖然對茶不是那麼懂
    但一直滿喜歡喝茶的~~
    茶香總是讓人喝了覺得舒暢暖心~
    這裡很值得一去!!!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *