松山小巨蛋美食》點水樓秋季限定 紅蟳米粉鍋 咖哩大沙公 第一名的七彩小籠包一定要試看看

秋天是螃蟹的季節,連續二年榮獲米其林比必登推介、全台唯一獲得五星評鑑的江浙美食餐廳【點水樓】也在近期推出了季節限定的秋蟹美食!當季食材「紅蟳米粉鍋」:選用處女紅蟳與新竹純米米粉,湯頭鮮美食材甘甜、「辣味咖哩大沙公」:秋季當令食材大沙公肉質鮮美飽滿,濃郁的南僑泰咖哩和蟹肉結合超完美,還有不可錯過的「冠軍小籠包」:以天然蔬果原汁製成七彩外皮,原味、翡翠、蟹皇、松露、九層塔、XO醬、麻辣,每種口味各有特色,快來找尋你的愛!可依不同人數選擇適合的套餐,或是單點秋蟹也可以!

點水樓地理位置及用餐環境

點水樓目前在北台灣共有八間分店,本次造訪的是「南京店」,南京店位於南京東路四段,台北小巨蛋斜對面,搭捷運可坐到台北小巨蛋站,從5號出口步行只要1分鐘即可抵達,開車的朋友別擔心,附近體育場、社教館、小巨蛋都有附設停車場,最近的是體育場,步行只要2分鐘距離。

江浙料理名店點水樓每間店的裝潢不太一樣,南京店內部有庭園造景,裝潢非常中式,入門就能見到挑高兩層樓的菊花灰牆、仿中國網師園的石橋、大幅山水水墨畫,座位旁的石砌水池,不必出國就能充分感受江南風情。

古色古香的用餐環境設有四到六人座位,還有獨立式包廂空間,

不論是商務用餐宴請貴賓或是一般家庭聚會都很適合哦,

當天受友人「暴食盆子跟瓶子妹妹」之邀來試吃點水樓秋季新菜,

我們一行人被安排在包廂中,在獨立的空間內用餐可以好好聊天,不怕打擾到其他饕客,

使用包廂好像有低消限制,需要的朋友可以在訂位時詢問一下服務人員。

一樓的用餐座位可以就近欣賞點心師傅精湛手藝,因為這次是在二樓包廂用餐,所以只有遠遠的拍一下照。

點水樓菜單menu及特色餐點

「點水樓」承襲江浙料理講究的煨、燉、燜、燴、蒸等烹調手法,連續二年榮獲米其林比必登推介,

點水樓一向堅持「嚴選當令、當地新鮮食材」,不斷推出新菜色,中秋節有限量的蘇式月餅禮盒

入秋的同時也推出限時限量的「秋蟹餐點」,本文將和大家分享「紅蟳米粉鍋六人合餐」共十道菜色,另外再加點水樓的招牌餐點,每道都是功夫菜,不僅僅是用餐也能感受江南精緻的飲食文化。

蔥油芋艿(盆菜)

「蔥油芋艿」是江南一帶的地方風味名點,芋艿這名詞比較少見,其實它是小芋頭的正式名稱,

芋艿先煮熟再加入高湯熬煮,蔥花用低溫油炒香後再加入高湯一起煮,

圓圓的芋艿吃起來綿密鬆軟又入味還帶有蔥香,非常好吃,第一道盆菜就讓大家胃口大開。

胡麻秋葵(盆菜)

這道「胡麻秋葵」一上菜,香濃的胡麻香便撲鼻而來,口感滑順的秋葵我本身很喜歡,點水樓將秋葵淋上自製的胡麻醬,簡單的開胃菜卻讓大家印象深刻,點水樓的胡麻醬真的太香太濃郁和一般市售的完全不同,胡麻醬不僅提升了秋葵甜度,入口後胡麻香氣充滿口中唇齒留香,味道和秋葵非常適合,真的很美味!

九層塔小籠包

合菜中搭配的「九層塔小籠包」,點水樓的小籠包是我最喜歡的小籠包沒有之一,

目前小籠包已經推出9種口味,點水樓小籠包曾榮獲全台人氣小籠包評比大PK第一名,到點水樓用餐一定要點來吃看看,

吃點水樓的小籠包要很小心,因為「皮薄湯多」湯汁太多一不小心就會爆汁,

每顆小籠包湯汁飽滿內餡鮮甜又不油膩,我一個人吃一整籠都不是問題!

餐桌備有薑絲、醬油和江浙醋,可依個人喜好添加,但我覺得小籠包食材本身就很鮮甜,不沾醬就很好吃。

天然蔬果原汁七彩小籠包

「提起如透明燈籠 放下如百摺菊花」

妮看看菜單上的七彩小籠包照片是不是很吸引人,請客設宴時超適合點這道的,

尤其是接待外賓一定要讓他們嚐嚐看點水樓獨特的小籠包口味。

點水樓小籠包外皮是師傅用指尖捏足19摺,如同藝術品一般美麗,

現點現蒸有9種口味可選,我們選了原味、翡翠、蟹皇、松露、九層塔、XO醬、麻辣等口味,一一來和大家分享。

原味小籠包是經典口味,內餡使用嚴選的黑毛豬絞肉,加上老母雞熬煮出的高湯肉凍,鮮美湯汁被外皮鎖住,咬開時一定要小心爆汁,小秘訣建議大家拿湯匙接包,可以把湯汁完整接住,還能保持優雅哦。

記住吃小籠包美味五口訣 :輕輕夾、左右晃、匙接包、先品湯、後嚐餡。

點水樓的小籠包皮薄湯多內餡鮮甜卻不油膩,真的很推,

如果來點水樓拜託點看看,可能會和艾莉絲一樣一吃就愛上!

不同口味的小籠包以彩色外皮分辨,繽紛色彩看了就讓人食指大動啊,

令人在意的彩皮是以天然蔬果原汁製成調色,不是色素可以安心食用,

點水樓非常貼心,七彩小籠包原味、翡翠、蟹皇、松露、九層塔、XO醬、麻辣口味依輕重排列,以順時針圍一個圓,

服務人員有提醒從原味口味較淡的開始享用,一顆一顆最後慢慢品嚐到重口味的麻辣小籠包,味道才不會被影響,

綠白相間的翡翠是外皮以菠菜汁調色內餡包入鮮蝦與絲瓜,第一次吃到絲瓜口味的小籠包非常鮮甜清爽,口感很特別。

黃色是蟹皇小籠包,外皮以 南瓜及薑黃調色,迷人的內餡是師傅手工一絲一絲鮮拆的鮮美蟹肉及蟹黃肉餡,是我最喜歡的口味!

黑白相間是松露小籠包, 黑色外皮是墨魚汁調色而成,濃郁的松露很少出現在中式餐點中,蠻特別的口味。

鮮綠色是九層塔小籠包,內餡是新鮮九層塔及鮮肉餡,外皮是菠菜汁調色。

橘色是XO醬小籠包,外皮以胡蘿蔔汁調色內餡包入點水樓以鮮甜干貝自製的XO醬,香辣好吃,

最後那個紅白相間的是麻辣小籠包,紅色外皮是甜菜根調色,內餡是花椒及多種香料製成的麻辣肉餡,花椒香氣很足,吃之前朋友有提醒XO醬和麻辣口味都很辣,我吃完XO醬再吃麻辣突然覺得麻辣不辣,兩種口味都辣的很過癮,怕辣的朋友就自己斟酌一下囉。

宜蘭三星蔥薄脆蔥油餅

點水樓的蔥油餅是友人思思念念指定要吃的菜色,內餡滿滿的宜蘭三星蔥,原本點水樓的蔥油餅是厚度的,最新推出「薄脆口味蔥油餅」,是將三星蔥和餅皮包在一起,香酥的餅皮配上新鮮三星蔥,愛吃蔥的朋友一定會喜歡。

宜蘭三星蔥蔥油餅

點水樓蔥油餅是把大量滿滿的三星蔥夾入蔥油餅之中,蔥油餅外皮酥脆但不油膩,是同行友人的最愛。

Do Re Mi

名稱逗趣的Do Re Mi其實是江南炒蝦蟹,為什麼會有這麼可愛的名稱呢?

原來是因為食材中蟹膏蟹肉蝦仁剛好是1:2:3如音階般的比例,

香濃的蟹膏和一絲絲的蟹肉炒成黃色醬汁再搭配彈十足的蝦仁,真的超級好吃的,

看到這應該會發現艾莉絲超愛吃蟹肉的吧,到點水樓品嚐當季美味秋蟹真的是太開心了!

碗豆蝦仁

這道碗豆蝦仁不在合菜中,是另外加點的,一顆顆的翠綠碗豆是不是覺得既陌生又熟悉,

這是師傅從碗豆莢中一顆顆剝出來的,一小盤的份量需要花上兩小時,是非常耗時的一道菜,

將蝦仁碗豆一口品嚐,兩種食材都有彈跳口感,像是在口中跳舞,吃起來非常有趣。

百果虎掌燒烏參

百果虎掌燒烏參,滑嫩的豬蹄筋煮的非常入味,肉質軟嫩又不失彈性,

充滿膠質的烏參Q彈滑順,再以百果銀杏銀綴提升口感層次,這道看似簡單的料理,其實背後需要花不少功夫。

炒翼豆

平常少見的「翼豆」是阿美族常食用食材,又稱為「四棱豆」、「楊桃豆」,

翼豆本身因為豆莢厚,邊緣有薄翼,算是不好料理的食材,

點水樓師傅竟然可以將翼豆軟硬煮到恰到好處,真的不簡單,

翼豆口感甘甜加入小魚干、辣椒、豆鼓等配料拌炒,在口中越嚼越香,

翼豆雖然看起來普通但營養價值高,是很健康的食材哦。

紅蟳米粉鍋

寫的長篇大論終於來到季節限定的「紅蟳米粉鍋」,點水樓紅蟳米粉鍋是以整隻處女蟳、蛤蜊入鍋再加入大量青蔥、蛋酥、香菜等辛香料熬煮,

湯頭使用老母雞湯加上蛤蜊湯非常鮮美,辛香料不但沒有搶走海鮮的風味,反而讓香氣更提升。

一上桌是大砂鍋盛盤,服務人員會依人數貼心的分裝小碗,每個人都有平均分配到主角蟹肉和蛤蜊,

米粉是使用新竹的100%純米粉,不是炊粉哦,米粉富有彈性吸飽鮮甜湯汁,

紅蟳肉質札實鮮美還帶蟹黃,涼涼的天氣喝上一碗真的是太幸福了。

墨魚芋頭燒肉

加點的這道墨魚芋頭燒肉是選用五花肉、新鮮墨魚及大甲檳榔心芋頭一同紅燒,肥瘦參半的五花肉肉質軟嫩滷的很入味但完全不死鹹,是一道非常下飯的料理,

鬆飲的芋頭也是我的最愛呀,沒想到紅燒芋頭鹹鹹甜甜這麼好吃,新鮮墨魚非常軟Q也很入味,有點像吃鮑魚的錯覺,實在是非常美味,如果配上白飯應該可以一口氣吃個兩碗吧。

辣味咖哩大沙公

辣味咖哩大沙公選用整隻新鮮的大沙公入菜,醬料是南僑自製的咖哩醬,咖哩味十足非常濃郁,

沙公肉質非常飽滿有彈性,咖哩微辣的口感讓人口水直流,配菜米餅可以直接食用或是沾上咖哩醬一起增加香氣。

偷偷和大家分享老饕隱藏吃法,吃辣味咖哩大沙公通常會剩一些咖哩醬汁,

這時候可以加點南僑的「讚岐烏龍麵」,

把烏龍麵泡在咖哩湯汁一起吃,彈性十足的烏龍麵吸附咖哩醬真的太美味了,一滴也不浪費!

酥炸花蓮壽豐鄉黑糯米年糕

吃完九道合菜再加另外點的四道菜色,整桌人馬已經吃飽喝足,沒想到最後的甜點「酥炸花蓮壽豐鄉黑糯米年糕」一上桌還是被大家搶光光,外酥內軟的黑糯米年糕香甜好吃完全不黏牙,就連吃飽也忍不住再把它吃下肚。

秋季享受當令秋蟹和道地江浙菜就到點水樓,美味精緻餐點是宴客聚餐的好選擇!


艾莉絲即時旅遊行程、私房美食分享,快加入Line生活圈!
加艾莉絲好友

點水樓南京店
點水樓FB粉絲頁:點水樓
地址:台北市南京東路四段61號
(捷運台北小巨蛋站5號出口步行1分鐘)
停車可停在體育場、社教館、小巨蛋
營業時間:11:00~14:30 17:30~22:00

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 也太帥了吧,還有七種顏色的小籠包
    那顏色光看就讓人很有食慾,好想吃看看

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *