台北景點》冷水坑一日遊 陽明山美景一覽無遺 無難度新手登山 連寶寶也能走 一次順遊6景點

台北免費親子景點陽明山國家公園「冷水坑一日遊」,從平坦好走的冷擎步道欣賞落羽松、沿途會經過陽明山園區內唯一的吊橋「菁山吊橋」、順遊山林環繞宛如人間仙境的夢幻景點「冷水坑生態池」,完全無難度只要走300公尺,大人小孩都可以輕鬆走,連1歲寶寶也沒問題的輕鬆步道,愛爬山的朋友可再繼續走到壯闊的原野擎天崗草原悠閒野餐看水牛。

陽明山冷擎步道 一次玩6景點

「冷擎步道」位於台北陽明山國家公園內,交通方便開車或是坐大眾交通工具都可抵達。

冷擎步道全長約1.8K,可從「冷水坑」抵達「擎天崗草原」,沿途可順遊「落羽松步道」、「菁山吊橋」、「冷水坑生態池」、「牛奶湖」、「擎天崗草原」及「絹絲瀑布步道」等景點。


歡迎加入艾莉絲旅遊美食親子社團寶貝去哪玩

冷水坑步道全名是「冷擎步道」,也就是從冷水坑通往擎天崗草原的步道,步道口位於冷水坑停車場旁邊,超級方便。

冷水坑遊客服務站和公車站緊鄰停車場,遊客中心有販賣部以及洗手間,出發前可以先在這裡把飲用水準備好和上廁所哦。

提醒大家冷水坑停車場只能刷悠遊卡,記得要先儲值悠遊卡!停車費用一小時是30元。

假日上山的遊客多,建議大家提早出門,或是搭公車上山,不然就會像我一樣在停車場前排了一小時才能入場。

到冷水坑搭大眾運輸工具也很便利,沒有開車的朋友可以從劍潭捷運站或士林捷運站搭乘「小15」或「108(遊園公車)」上山,公車站牌就在停車場旁、步道口附近。

公車站旁就是冷水坑遊客服務中心。

推薦第一行程:冷水坑→菁山吊橋→冷水坑生態池→牛奶湖。

推薦第二行程:冷水坑→菁山吊橋→冷水坑生態池→擎天崗草原→絹絲瀑布。

從「冷水坑」步道口到「菁山吊橋」只有0.1K,再往前到「冷水坑生態池」只距離0.3K,沿路平坦好走,大約只需花費30分鐘就能到冷水坑生態池,大人小孩都可以輕鬆走,連1歲寶寶也沒問題,非常適合親子同遊。

步道口另一個方向可抵達牛奶湖,回程可順遊。

體力比較好的朋友到冷水坑生態池後可繼續往前走1.8K到擎天崗草原,在擎天崗有很大的機會可看到水牛,但是需要走一小段山路(依個人腳程約半小時至1小時),若不想爬山可以直接坐小15、108公車上山,到達擎天崗草原可以再往「絹絲瀑布步道」走一下。

 

冷擎步道入口 落羽松步道

冷擎步道入口就有美景可欣賞,這裡是台北著名的落羽松步道,

5月到訪雖還不到落羽松變色的季節,但是兩側翠綠樹林實在好美,冷水坑也是炎夏一處避暑好地方。

冷水坑步道相當平坦好走,連1歲寶寶自己也走的很開心。

沿途景色美不勝收。

從冷水坑步道口走到下一個景點「菁山吊橋」距離只有100公尺,真的很輕鬆。

菁山吊橋 陽明山國家公園唯一的吊橋

「菁山吊橋」是陽明山國家公園園區內唯一的吊橋,菁山吊橋全長約50公尺,紅褐色的橋柱、黑色的鋼索在山林中非常引人著目。

菁山吊橋一次僅能容納10位遊客同時在橋上哦,過橋時搖晃程度不大,連寶寶都可以自己走過吊橋。

吊橋上可觀賞外雙溪源頭「冷水坑溪溪谷景致」,走過菁山吊橋再回頭看景色更美更加分。

從菁山吊橋遠眺「七星山」,雲霧縹緲山景秀麗的絕美景色不會輸給宜蘭礁溪知名景點「抹茶山」呀。

從菁山吊橋往前走300公尺可抵達「冷水坑生態池」,這一段也是平坦的步道。

冷水坑生態池 夢幻湖光山色宛如人間仙境

隱身在山林裡的夢幻生態池,池中生態相豐富,故名生態池,

冷水坑湧出的泉水約攝氏40度左右,因為低於周邊湧泉溫度,所以被稱為冷水坑。

到這裡讓我想到經典歌曲「挪威的森林」裡的台詞,那裡湖面總是澄清 那裡空氣充滿寧靜,真的好漂亮呀,夢幻湖光山色宛如人間仙境,也有點像「台東森林公園」裡的絕美景色。

台灣真的很美,讓我們靜下心來欣賞它。

冷水坑生態池周圍有欄杆,帶小孩來玩相對安全。

 

步道有鋪小石頭,不太適合推嬰兒車。

生態池旁有兩處小湧泉,泉內種植台灣水韭,森林裡豐富的自然生態就是最好的教育環境。

輕鬆的行程分享到這,如果體力比較好的朋友可繼續往前走大約1.8公里距離到擎天崗草原,在擎天崗有很大的機會可看到水牛哦,

到草原需要走一小段山路(依腳程半小時到1小時),不想太累也可以直接坐公車上山。

接下來的步道就有一些樓梯、爬山的過程,建議大家一定要帶足夠的水哦,因為山上沒有地方可以買,當然也不會有販賣機。

辛苦爬上山是值得的,親眼欣賞山嵐美景是無可取代的,沿途有設置座椅、涼亭可以休息片刻。

不同季節看到的景色不太相同,艾莉絲覺得4-5月來是最適合的,這時候天氣還不算太熱,

冬天通常山裡霧氣很重而且很冷,無法欣賞藍天白雲的美景哦。

往擎天崗的路上可以一邊欣賞自然生態,陽明山上散生的琉球松主要來自日治時期的造林運動,從日治時期保留至今。

有點像蝴蝶的小花。

山林中的小溪流,帶來清涼的感覺。

除了樓梯也有很多大石面的步道,走完並不會太困難。

走著走著就抵達壯闊的擎天崗草原,這裡的步道是小石頭路哦。

擎天崗草原整修後重新開放,多了道路和草原間多了木頭圍欄,草原上不時會出現野生牛隻,要注意不要穿過圍欄囉。

擎天崗的遊客中心、停車場、廁所和公車站牌和冷水坑一樣是緊鄰在一起,

爬完山可以到這裡買個飲品休息一下,直接坐公車下山或是到冷水坑取車都很方便哦。

陽明山冷水坑(冷擎步道)
步道口:台北市士林區菁山路101巷170號
(冷水坑遊客中心旁)
電話: 02-2861-0036

走完步道肚子也餓了,本來想在山上吃飯,但是假日陽明山上的餐廳總是客滿一位難求,帶大家下山到天母吃好吃的早午餐吧!

topo+ cafe’ 及拓樸本然空間設計」強調食材健康天然無添加的美味早午餐,堅持手作嚴選食材,天然無化學添加物,好吃班尼迪克蛋及自選早午餐組合份量十足,不只吃飽飽還兼顧營養及健康。

拓樸本然有一個超特別的設計,都市裡的咖啡廳居然有魚池!而且魚池是和整體空間合為一體,從門口延伸到室內,

在室內用餐也能欣賞魚兒悠游水中的自在模樣,實在是太有趣了,很適合帶小朋友一起來用餐觀賞魚兒哦。

 

小朋友愛看魚兒~不必帶去公園了,在拓樸本然就看得到魚。


加入艾莉絲 Telegram

topo+ cafe’ 及拓樸本然空間設計 點我看詳細介紹
地址:台北市士林區中山北路七段38巷7號
聯絡電話:02-28769337

營業時間:8:00~17:00(無公休)


歡迎加入艾莉絲旅遊美食親子社團寶貝去哪玩

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *