台中景點》刑務所演武場 市區中的百年古蹟 體驗傳統六藝文化欣賞歷史建築之美

穿越劇正夯,你知道從台中市區就能直接穿越到歷史場景嗎?

興建於日治時期的古蹟建築,供司獄官、警察日常練武的武道館舍「刑務所演武場」,主體建築保存完善,現為柔道場及劍道場,一般民眾也可在此體驗專屬古代貴族才能學習的「六藝」課程,體驗傳統文化,欣賞歷史建築之美!

台中刑務所演武場 歷史介紹

台中刑務所演武場興建於日治時期的古蹟建築,是日治時期供司獄官、警察日常練武的武道館舍。

演武場建築群包括「演武場主體建築」及「東側附屬建築」,主體建築保存完善,現規劃為柔道場及劍道場,

為推廣六藝文化與歷史建築之美,一般民眾可在此體驗原專屬古代貴族才能學習的「六藝」課程,六藝分別為「禮-茶道、射-弓道、御-劍道、書-書道、書-水墨、數-圍棋」,活動內容包含歷史建築導覽。

台中市歷史建築刑務所演武場 (惟和館)

台中市歷史建築刑務所演武場,現為道禾六藝文化館。

建築物保存完整且並未閒置,主體建築是對稱型式建造,中央後側設有神龕,

面對神龕左側為柔道場、右側為劍道場,遊客可免費參觀,當天造訪時有看到許多學生正在練習劍道。

道場後方有一廣場,許多遊客在老榕樹下乘涼野餐,

刑務所演武場也是婚紗外拍的熱門景點,若需商業攝影需事先申請,一般遊客則不必收費。

遊客可在日式建築中體驗六藝文化活動:書道、茶道、弓道、劍道、水墨、圍棋等活動,

或是像我們一樣沒有目的隨性走走拍照

心行館

心行館可入內參觀,不定期會有藝文展覽活動,

不過當天沒有入內拍攝,只有在外圍欣賞,暫時遠離城市的喧囂,讓心靈沉澱,靜靜欣賞歷史建築之美!

     

若是對六藝活動有興趣的朋友,可以和館方報名哦。


艾莉絲即時旅遊行程、私房美食分享,快加入Line生活圈!
加艾莉絲好友

道禾六藝文化館/台中刑務所演武場
地址:台中市西區林森路33號
電話:04 2375 9366
門 票:免費參觀;婚紗、COSPLAY及商業攝影酌收場地清潔費

心行館(茶 館): 週一9:30-17:00,週二~週日9:30-22:00。

傳習館(展覽館): 週二~週日9:00-17:00。午間12:00-13:00休館。

惟和館(劍道館):每週四、六14:00-16:00開放參觀

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 這裡我一直還滿想去的
    可惜之前去了幾趟台中!
    都因為來不及或是路途比較不順沒有去成~~> <
    希望下次再有機會去台中可以順利成行!!!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *