蘆洲景點》蘆洲李宅 隱身鬧區中的百年歷史古蹟 傳統磚造三合院 蓮花池親子餵魚休閒景點

蘆洲景點推薦!保存良好的百年歷史三級古蹟「蘆洲李宅」,蘆洲區區民免費參觀,新北蘆洲區唯一的一座國家三級古蹟,台灣傳統旺族典型的大宅院,市區內難得一見正身三進帶內外護龍的大型磚造三合院,古早建築記錄李氏歷代族人的奮鬥歷程,厝前的蓮花池可以餵魚賞花,適合親子同遊的休閒景點。

蘆洲李宅 鬧區中的百年歷史古蹟

蘆洲李宅古蹟 李友邦將軍紀念館」位於新北蘆洲區中正路上,中正路是蘆洲相當熱鬧的街道,很難想像市區內居然藏了一座超過百年歷史傳統建築三合院,路過經過根本不會發現古厝的美,如果喜歡歷史古蹟的朋友,非常建議可以花個半天到一天的時間到蘆洲李宅慢慢參觀欣賞歷史文化。

蘆洲李宅 蘆洲人免費入園參觀

入園參觀要門票,蘆洲區區民免費參觀(需持身份證),詳細票價詳見文末,停車計次50元,需先到售票處買票,再依指示將愛車停放配合的停車場,當天是停在「蘆洲國中」內停車場,如果是參加抓周活動,平日可免費停車,假日停車計次50元。

坐捷運的朋友可搭到蘆洲線三民高中站或是蘆洲站,由1號出口步行約10分鐘,即可抵達。

蘆洲李宅售票處及入口。

蘆洲李宅古蹟 開放時間

蘆洲李宅古蹟 開放時間
■上午 9 時至下午 5 時,下午 4:30 起停止售票
■每周一、除夕及農曆新年初一休館

■ 園區內車輛禁入,嬰兒車及身障車輛除外

■ 請不要帶寵物入園,除導盲犬外

蘆洲李宅 傳統旺族典型大宅三合院

蘆洲李宅建造於西元1903年(明治36年),距今已超過百年歷史,是蘆洲唯一的一座國家三級古蹟。

民國72年(1983)李家主動申列為國家文化資產,1985年內政部核定蘆洲李宅為三級古蹟,是第一個自願列管的私有古蹟,民國95年(2006)以蘆洲李宅古蹟暨李友邦將軍紀念館正式對外開放,民國107年(2018)1月23日,公告為國定古蹟。

李姓在蘆洲算是大姓,蘆洲李宅是臺灣抗日名將李友邦將軍的故居,李宅全宅未用木柱建造,是磚造石構之大型三合院,佔地廣闊約一千兩百多坪,構宅屋為中心四周植樹,具清代台灣民宅防禦特徵,厝前有大草坪及蓮花池適合踏青散步、餵魚賞花。

被高樓大廈包圍的蘆洲李宅古蹟兼具農莊與官宅格局,全宅使用磚造建築,至今仍保存良好。

洲李厝前大草坪及蓮花池適合踏青散步、餵魚賞花。

蘆洲李宅大門掛了紅燈籠和春聯。

宅前庭院使用空間大,

馬背脊屋頂是傳統三合院建築的特色。

蘆洲李宅規模為正身三進帶、內外護龍,全宅方整矩形,共七廳五十六房的大型三合院。

換個角度拍攝避開現代高樓。

從門內往外看,

李宅提供專人導覽服務、手機APP導覽,館內也有設有導覽說明,就算一個人想靜靜參觀也沒問題。

祭祀祖先的公媽廳。

李宅側門。

蘆洲李宅內建築特色欣賞。 

蘆洲李宅目前提供收涎、抓周、文昌帝君開筆禮及漢服體驗服務,假日人潮比想像中的多很多。

中庭擺放了一些嬰兒搖籃、竹椅等古早竹編家具。

外護龍圍牆,推嬰兒推車可以從這邊進入,

蘆洲李宅內有一間「柑仔店」,隱身在歷史建築中,牆上貼了古早雜貨店的圖案和復古電影海報,彷彿回到過去,讓遊客產生穿越時空的錯覺。

「蘆洲李宅柑仔店」詳細介紹請點我

以前的柑仔店特有的菸酒專賣圓型招牌,在蘆洲李宅也看得到。

蘆洲李宅內的雜貨店空間不算大,只有三排貨架,但有販售一些古早童玩像是波浪鼓、手搖鈴、傳統戲偶等,這裡定期會舉辦收涎、抓周等活動,柑仔店內也有販售造型金元寶、金蛋,還找到充滿歷史痕跡,目前難得一見的日本玩具!

這裡可以找到古早童玩:波浪鼓、玩具槌、手搖鈴、鐵琴、紙偶、傳統戲偶等玩具。

清涼消暑古早味水果冰棒。

蘆洲李宅有蓮花池,裡面養了不少錦鯉,柑仔店另有販售魚飼料,可以親子餵魚同樂,而且一大包才賣10元好便宜呀!

「蘆洲李宅柑仔店」內容太多,另外寫了一篇,詳細介紹請點我

廣闊的翠綠大草坪緊臨蓮花池,

蓮花池內養了許多錦鋰,買了魚飼料來餵魚,在李宅渡過攸閒時光。

 


歡迎加入艾莉絲旅遊社團寶貝去哪玩

蘆洲李宅古蹟 李友邦將軍紀念館
官網:蘆洲李宅古蹟 李友邦將軍紀念館
fb粉絲頁:新北市蘆洲李宅 【大蘆洲文化生活圈】
地址:新北市蘆洲區中正路 243巷19號
電話:02-2283-8896
【開放時間】
■上午9時至下午5時,下午4:30起停止售票
■每周一、除夕及農曆新年初一休館

【參觀須知】
■ 園區內車輛禁入,嬰兒車及身障車輛除外
■ 參觀時輕聲細語,請不要帶寵物入園,除導盲犬外
■ 禁止聚賭(含各類賭博性遊戲)及飲用含酒精性飲品
■ 塑像、桌椅、展示物件及圍欄請勿攀爬及跨越
■ 嚴禁煙火及吸菸
■ 辦公區域及非開放參觀空間及時間,請勿擅自進入
■ 為避免意外傷害發生,請遵從工作人員之說明及勸導。

【票價】
■全票100元(團體票二十人以上8折)
■優待票60元(身著制服或持證學生、志工、兒童身高115公分以下者)65歲以上長者憑證免費
■蘆洲區民眾持身分證件免費入園參觀


加入艾莉絲 Telegram

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 傳統的三合院建築看起來就特別有人情味
    還有好大片的草皮可以跑跑,真不錯

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *