新竹景點》青草湖 湖光山色幽靜的賞櫻秘境 小西湖美景

新竹親子景點,免費入園的「青草湖」為新竹八景之一,湖光山色風景宜人有台版小西湖之稱,這裡是少為人知的賞櫻秘境,冬末初春時可賞粉嫩桃色櫻花,環湖步道平緩,適合情人約會全家親子一同出遊散步賞櫻。

新竹青草湖 湖光山色幽靜的賞櫻秘境

青草湖水庫於民國45年興建,早期是擁有灌溉、觀光兼具的多功能水庫,

後來因水庫泥沙淤積遊客減少,民國76年廢除水庫使用功能,政府推行青草湖重生計畫,現為新竹熱門的景觀風景區。

青草湖原本只是一座小湖泊,為了灌溉農田建造成水庫,

集水面積可達到三十平方公里,之後水庫淤積後廢除功能,

新竹市政府於96年重整青草湖進行「青草湖重生計畫」,才慢慢恢復青草湖美景。

新竹親子一日遊免費行程推薦

青草湖環境幽靜,散步環湖道路可欣賞湖光山色的美景。

青草湖風景秀麗湖光山色的美景為大家所知,但你知道青草湖也有美麗的櫻花嗎?

二月初走訪青草湖,意外發現這裡也有美麗的櫻花,而且假日遊客不多,賞櫻不會人擠人。

美麗的櫻花隱身在映月橋之後,想一窺櫻花美景,需要沿著環湖道路走到于飛島才得以欣賞。

青草湖種植了幾株河津櫻,近距離欣賞粉嫩的櫻花不怕人擠人真的太棒了!

「心心相映亭」是中式建築,很有中國風,

新竹市政府重建青草湖時就是希望將其打造成「小西湖」,涼亭及橋面有一些中國風元素。

「鳳凰橋」為青草湖水庫的壩頂。

60年代台灣知名電影「難忘的鳳凰橋」就是以此橋作背景,

這座橋原本叫做「環湖橋」,電影熱映後大家都以電影裡的名稱稱呼它,後來就改名為「鳳凰橋」。


加入艾莉絲 Telegram 頻道
傳送門 🔜 https://t.me/iris77tw
歡迎加入艾莉絲旅遊社團寶貝去哪玩

青草湖
地址:新竹市東區明湖路775巷
電話:03-5216121

新竹親子一日遊免費行程推薦

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 這青草湖看起來也蠻大的呢
    美麗的風景,又有陽光
    來這走走真棒

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *