西班牙行前需知》 行前準備注意事項(簽證、氣溫、時差、貨幣、電壓、飯店、小費)

西班牙行前要注意什麼?

西班牙不只高第,也不只巴塞隆納,西班牙擁有44個世界遺產,其數量僅次於義大利和中國,是世界數一數二之旅遊大國。

出發前先來認識一下西班牙,了解行前必須知道的重要事項吧!

西班牙 白色風車村

西班牙景點》孔蘇埃格拉 Consuegra 白色風車村

西班牙王國 Kingdom of Spain (西班牙語:Reino de España)通稱西班牙

位於歐洲西南部,與葡萄牙同處於伊比利半島,東北部與法國及安道爾接壤,國土面積則佔伊比利半島的五分之四。其領土還包括地中海中的巴利亞利群島、大西洋的加那利群島、以及在非洲北部的休達和梅利利亞。首都兼最大都市為馬德里。

簽證

自2011年1月11日起進入歐洲已免辦簽證

氣溫

月份 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
溫度(攝氏) 0~11 2~12 3~16 6~17 8~20 12~28 14~32 16~34 13~28 8~21 5~17 4~14
  • 上面表格是旅行社提供的溫度參考
  • 艾莉絲是6月去的,早晚溫差大,7~8點時只有12度左右,等太陽露臉氣溫會逐漸升高,最高可達37~8度,太陽下山後(9點、10點)會降到20度以下,但也不至於說很冷,所以夏天就穿夏天的衣物,再加薄外套即可。
  • 西班牙太陽很勤勞,常常露臉,一定要記得防曬,並適時補充(瓶身上會寫多久要補充一次,若是50+就代表50分鐘要擦一次),還有太陽眼鏡和遮陽帽都要準備好,另外再攜帶摺疊小傘,以對應多變的天氣,萬一突然下雨才不會淋濕哦!
  • 歐洲比台灣乾燥,所以要記得帶保濕用品!

時差

  • 夏令(3~9月)慢台灣6小時
  • 冬令(10~3月) 慢台灣7小時

貨幣

大部份歐盟國家均使用歐元,目前(2016/06)匯率約為1歐元:37新台幣

電壓插座與插頭

451894.jpg

西班牙電壓為220V
插頭型式:歐洲規格雙腳圓型

通常大家出國會使用萬國通用型的插頭

但是西班牙的插座大多有個圓框

如果是方型的會插不下去!

建議大家帶簡單的轉換插頭就可以,便宜又好用又不佔空間!

451278.jpg

一般來說,轉換插頭都是無法轉換電壓的。

要注意一下,務必搭配可以轉換電壓的產品,才不會造成電器損壞。

如果國內旅遊艾莉絲一定會帶延長線,因為飯店插座通常只有2個,現在一次出門就要帶手機、相機、筆電,行動電源…要充電的傢私一大堆,有延長線就方便多了,不過要注意一下,台灣的延長線因為是適用台灣的電流環境,不建議帶到國外使用,如果真的要用建議購買220V可使用的延長線。

451343.jpg

像這個延長線就很清楚的告知:請勿插入220v插座,以免發生危險!

其實目前大部分的電器像是手機、相機、筆電,在充電的部分都會有電壓自動轉換的功能

451368.jpg

(插頭上會明顯標示!)

像這種只要接上轉換插頭就能使用,但是沒標示的電器不建議使用,最好是使用當地的製品較安全。

飯店

  • 歐洲地區都是生飲自來水,大部份的飯店都不提供熱水瓶,有的飯店大廳會有熱水瓶,但不見得每間都有,建議可攜帶電湯匙,隨時要煮熱水、泡泡麵都很方便!
  • 大部份飯店不提供備品,洗髮精、沐浴乳、香皂這些不一定會有,拖鞋、牙刷、牙膏則是不提供,一定要自己準備好哦!
  • 飯店也不一定有吹風機!!所以也要自己攜帶,這邊一樣要注意,吹風機要選擇220v適用的才可以唷!
  • 歐洲冬季長、夏季短,部分飯店房間僅設置冬天必備之暖氣設備,無冷氣設備。
  • 還有一點,這個很重要不論去哪都要注意!如果浴缸有浴簾請收到浴缸內(會特別寫出來是因為發現有些人不曉得浴簾使用方式,浴簾使用設計就是要收到浴缸內,否則放在外面整個地面用完溼答答,這樣就沒有用浴簾的意義啦!);有些浴室地面未設排水口,若使用不善而淹到地毯,會被飯店要求賠償。

Segovia HOTEL CANDIDO

【西班牙塞哥維亞住宿】Segovia HOTEL CANDIDO 住宿及早餐分享

小費

歐洲地區和台灣文化不同,需要適時給予服務人員小費

  • 房間清潔:每房1歐元,置於枕頭上。
  • 行李服務:每件行李1歐元。
  • 隨團服務的領隊/導遊/司機:每人每天10歐元
  • 洗手間:約0.2~1歐元,有的會直接標價需投幣才會放行,如果沒標價通常也會放個小費盤,多少放一些才有禮貌哦!

464326.jpg

* 其他服務小費,因地區及服務性質不同,可事先徵詢領隊或導遊之意見,再決定付小費之多寡。

* 事先要記得先兌換小額銅板,以方便給予小費哦!

最後小叮嚀

歐洲國家治安並不是太好(很不想這麼說,但這是事實),出門在外一定要小心錢財不露白,購買東西找錢一定要當面清點,重要證件和金錢一定要收好,背包要背到前面比較安全,艾莉絲習慣除了隨身背包還會多揹一個貼身小包包放重要證件、金錢,這個小包包最好揹在衣服內,無法讓人一眼看出,多一分準備多一份保障。

希望大家都有個完美的旅程

延伸閱讀
【行程規劃】Tripresso旅遊咖 X 一站式旅樂平台 X 嚴選合格旅行社 X 保證最低價 X 不滿意包退小費

西班牙馬德里 太陽門廣場馬德里市徽《熊爬樹》X TAPAS風味料理 X 西班牙廣場文學大師塞萬提斯紀念碑和唐吉訶德雕像西班牙大樓 X 西班牙皇宮

【西班牙塞哥維亞景點】塞哥維亞舊城區買紀念品 X 塞哥維亞大主教教堂Catedral de Segovia X 阿爾卡乍城堡Alcázar de Segovia

【西班牙塞哥維亞住宿】Segovia HOTEL CANDIDO 住宿及早餐分享 X 超豐盛早餐 X 所有房型皆附免費wifi

【西班牙塞哥維亞 Segovia古羅馬水道橋 百年名店黃金烤乳豬】 米其林推薦餐廰康迪多 Mesón De Cándido

桃園機場免費五星貴賓室!不是VIP也能擁有VIP級的享受

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 哇~ 艾莉絲去西班牙很多地方耶~
    近年GD也要計畫計畫一下,到時候再來做功課:)
    不過要先去澳洲跟加拿大先~
    歐洲再過幾年~
    版主回覆:(03/16/2017 03:35:57 PM)
    跟團去了很多地方
    我還蠻喜歡西班牙的
    念念不忘
    GD才是去了好多國家呢!
    好羨慕呀

  2. 我過年有想過去西班牙跟團十日遊
    哈,西班牙相對其他歐洲國家氣侯較舒服不會過冷
    目前正在勸老公陪我去
    呵呵
    版主回覆:(11/02/2016 09:44:47 AM)
    我很喜歡西班牙
    消費上來說也是歐洲相對便宜的
    可以大買特買
    哈哈

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *